إينوكيتاكي معرض صور مراجع قائمة التصفحلا تصل إليهاتعديل مصدريتعديل"معلومات عن إينوكيتاكي على موقع eol.org"الأصل"معلومات عن إينوكيتاكي على موقع id.ndl.go.jp""معلومات عن إينوكيتاكي على موقع nzor.org.nz"الأصل307053341441675948619964143247NZOR ID330940NHMSYS00014823293894541373309406033012421600561999
حرنكشياتدعامياتفطريات آسيافطريات صالحة للأكلفطريات وصفت في 1782
باليابانيةبالإنجليزيةفطرالآسيويةالصينيةاليابانيةالكوريةوالفيتناميةثمر الميسالتوتالشمسبيئةثاني أكسيد الكربونالخبزالأخشاببلاستيكيةالفينيلورطوبة
إينوكيتاكي
اذهب إلى التنقل
اذهب إلى البحث
إينوكيتاكي | |
---|---|
فطر الإينوكيتاكي "المزروع" | |
المرتبة التصنيفية | نوع |
التصنيف العلمي | |
النطاق: | حقيقيات النوى |
المملكة: | الفطريات |
القسم: | فطريات دعامية |
الرتبة: | غاريقونيات |
الأسرة: | Physalacriaceae |
الجنس: | Flammulina |
الاسم العلمي | |
Flammulina velutipes (Curtis) Singer | |
اسم علمي سابق | Agaricus velutipes |
| |
معرض صور إينوكيتاكي - ويكيميديا كومنز | |
تعديل مصدري - تعديل |
إينوكيتاكي أو فطر الإينوكي أو فطر الإبرة الذهبية (باليابانية: えのき茸، بالإنجليزية: Enokitake) هو فطر طويل، عودي الشكل، أبيض اللون، يستخدم بكثرة في الأطباق الآسيوية، وبشكل خاص في الأطباق الصينية، اليابانية، الكورية، والفيتنامية.[1][2][3] للفطر البري أشكال وألوان متباينة، وقد تسمى بفطر الشتاء، الطعام المخملي، الساق المخملي، فطر نفحة الثلج، وناميتاكي.
أخذ هذا الفطر اسمه من الشجيرات أو القرمات التي ينمو عليها عادة، وهي شجر ثمر الميس الصينية، التي تسمى إينوكي باليايانية. إلا أن هذا الفطر قد ينمو على جذوع شجيرات التوت، وأشجار الكاكي. هناك اختلاف كبير بين النوع الذي يحصد من المزارع الخاصة، والنوع البري، حيث أن النوع الأول يربى في منأى عن أشعة الشمس، مما يكسبه اللون الأبيض، وفي بيئة معززة بغاز ثاني أكسيد الكربون لجعل سيقانها طويلة، بينما الأنواع البرية تتعرض لأشعة الشمس التي تكسبها لون بني غامق، ولا تتعرض لنفس كمية غاز ثاني أكسيد الكربون، مما يجعل سيقانها أقصر وأغلظ.
يستخدم فطر الإينوكيتاكي في تحضير بعض أنواع الحساء التقليدية والسلطات أيضاً، وقد يؤكل مع الخبز، ويتميز بمذاقه الشبيه بالفواكه وملمسه المقرمش. الأنواع المباعة في الأسواق هي التي تربى في مزارع خاصة، وقد تباع محفوظة أو طازجة، إلا أن المعظم يفضلون استخدامها طازجة. ويفضل اختيار ماله غطاء قوي، أبيض اللون، ولامع، وتجنب الفطر الذي أصبح لونه قريب من البني، أو الذي له سيقان لزجة. كان الإينوكيتاكي يربى في اليابان منذ 300 عام تقريباً نظراً لسهولته، وكانت الأخشاب تستخدم لهذا الغرض قديماً، أما الآن، فيتبع أسلوب حفظه في زجاجات بلاستيكية أو أكياس مصنوعة من الفينيل لمدة ثلاثين يوماً تقريباً تحت ظروف معينة. ثم يتم تربيته لمدة ثلاثين يوماً إضافياً في بيئة أكثر برودة ورطوبة. تستخدم أيضاً أكواز أو قمعان ورقية بهدف استطالة السيقان إلى أكبر قدر ممكن.
معرض صور
مراجع
^ "معلومات عن إينوكيتاكي على موقع eol.org". eol.org. مؤرشف من الأصل في 5 نوفمبر 2009. الوسيط|عنوان=
تم تجاهله (مساعدة); الوسيط|مسار=
تم تجاهله (مساعدة); الوسيط|تاريخ الأرشيف=
تم تجاهله (مساعدة); الوسيط|مسار الأرشيف=
تم تجاهله (مساعدة); الوسيط|ناشر=
تم تجاهله (مساعدة); تحقق من التاريخ في:|archive-date=
(مساعدة).mw-parser-output cite.citationfont-style:inherit.mw-parser-output .citation qquotes:"""""""'""'".mw-parser-output .citation .cs1-lock-free abackground:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/65/Lock-green.svg/9px-Lock-green.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center.mw-parser-output .citation .cs1-lock-limited a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-registration abackground:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/d6/Lock-gray-alt-2.svg/9px-Lock-gray-alt-2.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center.mw-parser-output .citation .cs1-lock-subscription abackground:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/a/aa/Lock-red-alt-2.svg/9px-Lock-red-alt-2.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registrationcolor:#555.mw-parser-output .cs1-subscription span,.mw-parser-output .cs1-registration spanborder-bottom:1px dotted;cursor:help.mw-parser-output .cs1-ws-icon abackground:url("//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/4c/Wikisource-logo.svg/12px-Wikisource-logo.svg.png")no-repeat;background-position:right .1em center.mw-parser-output code.cs1-codecolor:inherit;background:inherit;border:inherit;padding:inherit.mw-parser-output .cs1-hidden-errordisplay:none;font-size:100%.mw-parser-output .cs1-visible-errorfont-size:100%.mw-parser-output .cs1-maintdisplay:none;color:#33aa33;margin-left:0.3em.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration,.mw-parser-output .cs1-formatfont-size:95%.mw-parser-output .cs1-kern-left,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-leftpadding-left:0.2em.mw-parser-output .cs1-kern-right,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-rightpadding-right:0.2em
^ "معلومات عن إينوكيتاكي على موقع id.ndl.go.jp". id.ndl.go.jp. الوسيط|عنوان=
تم تجاهله (مساعدة); الوسيط|ناشر=
تم تجاهله (مساعدة); الوسيط|مسار=
تم تجاهله (مساعدة)
^ "معلومات عن إينوكيتاكي على موقع nzor.org.nz". nzor.org.nz. مؤرشف من الأصل في 11 مايو 2019. الوسيط|عنوان=
تم تجاهله (مساعدة); الوسيط|مسار=
تم تجاهله (مساعدة); الوسيط|تاريخ الأرشيف=
تم تجاهله (مساعدة); الوسيط|مسار الأرشيف=
تم تجاهله (مساعدة); الوسيط|ناشر=
تم تجاهله (مساعدة); تحقق من التاريخ في:|archive-date=
(مساعدة)
بوابة الغابات
بوابة مطاعم وطعام
بوابة اليابان
بوابة فطريات
|
|
Flammulina velutipes في المشاريع الشقيقة
صور وملفات صوتية من كومنز
تصنيفات:
- حرنكشيات
- دعاميات
- فطريات آسيا
- فطريات صالحة للأكل
- فطريات وصفت في 1782
(RLQ=window.RLQ||[]).push(function()mw.config.set("wgPageParseReport":"limitreport":"cputime":"0.900","walltime":"1.488","ppvisitednodes":"value":8397,"limit":1000000,"ppgeneratednodes":"value":0,"limit":1500000,"postexpandincludesize":"value":68945,"limit":2097152,"templateargumentsize":"value":10417,"limit":2097152,"expansiondepth":"value":26,"limit":40,"expensivefunctioncount":"value":18,"limit":500,"unstrip-depth":"value":1,"limit":20,"unstrip-size":"value":23582,"limit":5000000,"entityaccesscount":"value":17,"limit":400,"timingprofile":["100.00% 1437.009 1 -total"," 43.03% 618.353 1 قالب:تصنيف"," 41.05% 589.956 1 قالب:صندوق_معلومات_كائن/نواة"," 20.80% 298.896 1 قالب:معرفات_الأصنوفة"," 14.12% 202.926 7 قالب:قيمة_ويكي_بيانات"," 13.88% 199.399 24 قالب:ص.م/سطر_اختياري"," 13.23% 190.131 1 قالب:يتيمة"," 11.77% 169.171 6 قالب:ص.م/سطر_مختلط_اختياري"," 9.83% 141.274 1 قالب:مراجع"," 9.08% 130.505 3 قالب:مرجع_ويب"],"scribunto":"limitreport-timeusage":"value":"0.532","limit":"10.000","limitreport-memusage":"value":7873613,"limit":52428800,"cachereport":"origin":"mw1263","timestamp":"20190904133950","ttl":2592000,"transientcontent":false););"@context":"https://schema.org","@type":"Article","name":"u0625u064au0646u0648u0643u064au062au0627u0643u064a","url":"https://ar.wikipedia.org/wiki/%D8%A5%D9%8A%D9%86%D9%88%D9%83%D9%8A%D8%AA%D8%A7%D9%83%D9%8A","sameAs":"http://www.wikidata.org/entity/Q372893","mainEntity":"http://www.wikidata.org/entity/Q372893","author":"@type":"Organization","name":"u0627u0644u0645u0633u0627u0647u0645u0648u0646 u0641u064a u0645u0634u0627u0631u064au0639 u0648u064au0643u064au0645u064au062fu064au0627","publisher":"@type":"Organization","name":"u0645u0624u0633u0633u0629 u0648u064au0643u064au0645u064au062fu064au0627","logo":"@type":"ImageObject","url":"https://www.wikimedia.org/static/images/wmf-hor-googpub.png","datePublished":"2008-01-27T14:25:01Z","image":"https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/18/EnokitakeJapaneseMushroom.jpg","headline":"u0646u0648u0639 u0645u0646 u0627u0644u0641u0637u0631u064au0627u062a"(RLQ=window.RLQ||[]).push(function()mw.config.set("wgBackendResponseTime":185,"wgHostname":"mw1265"););