Enokitake Daftar isi Budidaya | Manfaat | Kandungan gizi | Referensi | Pranala luar | Menu navigasiSpecialty Produce. 2010. Enoki mushroomsDarwin. 2008. Mushroom: The Mighty FungusSmith SE. 2010. What is Enokitake?World Co,LTD. tt. Flammulina velutipesFoto-foto budidaya jamur Enokitake
Semua divisi basidiomycotaSemua kelas homobasidiomycetesBasidiomycotaJamur panganBahan makanan Jepang
jamur pangantubuh buahtaugeHanzipinyinHangulAlihaksaramusim gugurmusim semiCeltis sinensisBebesaranKesemekhamacoklatmerah jambubatangpasar swalayanbotolkantong plastikserbuk gergajisinar mataharisporabudidayaJepangCinatangkainyatudungnyausiamasakanJepangKoreamasakan CinaVietnamakarlemari esJepangrumahsejukCinatradisionalbuang air besarjamurAsiasaladsayurandagingseratproteinvitaminvitamin Bmineralmangkukkaloriguladiabetesdietflammulinkankertumorsistem imunbakterikolestrollymphomiakanker prostat
(function()var node=document.getElementById("mw-dismissablenotice-anonplace");if(node)node.outerHTML="u003Cdiv class="mw-dismissable-notice"u003Eu003Cdiv class="mw-dismissable-notice-close"u003E[u003Ca tabindex="0" role="button"u003Etutupu003C/au003E]u003C/divu003Eu003Cdiv class="mw-dismissable-notice-body"u003Eu003Cdiv id="localNotice" lang="id" dir="ltr"u003Eu003C/divu003Eu003C/divu003Eu003C/divu003E";());
Enokitake
Loncat ke navigasi
Loncat ke pencarian
Flammulina | |
---|---|
Jamur Enokitake (Flammulina velutipes) di alam bebas | |
Klasifikasi ilmiah | |
Kingdom: | Fungi |
Divisi: | Basidiomycota |
Kelas: | Homobasidiomycetes |
Ordo: | Agaricales |
Famili: | Marasmiaceae |
Genus: | Flammulina |
Spesies | |
Flammulina callistosporioides |
Jamur Enokitake (えのき茸, jamur enoki) adalah jamur pangan dengan tubuh buah hasil budidaya berbentuk panjang-panjang berwarna putih seperti tauge.[1] Dikenal juga sebagai jamur tauge, jamur musim dingin, atau jamur jarum emas[2] (Hanzi: 金针菇, pinyin: jīnzhēngū, Hangul: 팽이버섯, Alihaksara: pengi beoseot).
Di wilayah dunia beriklim sejuk, jamur tumbuh di alam bebas pada suhu udara rendah mulai musim gugur hingga awal musim semi.[3] Jamur juga diketahui tumbuh di bawah salju.[3] Jamur tumbuh di permukaan batang pohon Celtis sinensis (bahasa Jepang: Enoki) yang sudah melapuk, sehingga disebut Enokitake (jamur Enoki).[3] Jamur juga bisa tumbuh di permukaan batang kayu lapuk pohon-pohon berdaun lebar seperti Bebesaran dan Kesemek.[3] Jamur ini sering dianggap sebagai hama bagi beberapa produk pertanian.[3]
Daftar isi
1 Budidaya
1.1 Proses
2 Manfaat
3 Kandungan gizi
4 Referensi
5 Pranala luar
Budidaya |
Jamur Enokitake hasil budidaya bisa dipanen sepanjang tahun.[3] Tubuh buah Enokitake hasil budidaya terlihat berbeda dari Enokitake yang tumbuh di alam bebas.[3] Jamur hasil budidaya dilindungi dari sinar matahari sehingga berwarna putih, sedangkan jamur di alam bebas berwarna coklat hampir merah jambu.[3] Jamur hasil budidaya juga memiliki batang yang panjang dan kurus-kurus, sedangkan jamur di alam bebas memiliki batang yang lebih pendek dan gemuk.[3] Rasa jamur hasil budidaya juga sangat berbeda dengan jamur yang tumbuh di alam bebas.[3]
Enokitake yang tersedia di pasar swalayan merupakan hasil budidaya.[4] Jamur dibudidayakan dengan menggunakan botol plastik atau kantong plastik.[4] Jamur memerlukan waktu 30 hari pada suhu 15 °C dan kelembapan 70% di atas media tanam serbuk gergaji atau serbuk bonggol jagung ditambah berbagai bahan campuran lain.[4] Setelah itu, jamur masih perlu tumbuh 30 hari lagi dengan suhu yang lebih sejuk dan lebih lembap.[4]
Proses |
Jamur dilindungi dari sinar matahari dan dipaksa tumbuh di dalam botol plastik atau kantong plastik yang sempit.[4] Jamur yang terus mencari sinar matahari akhirnya tumbuh terus ke atas hingga menjadi panjang-panjang dan kurus.[4] Jamur memang bisa tumbuh tanpa sinar matahari, tapi sinar matahari tetap diperlukan pada penyebaran spora.[4]
Enokitake dapat hidup di alam sebagai jamur liar atau dibudidaya dan dikultur.[3] Kedua jenis ini dapat dimakan, namun jamur Enokitake hasil budidaya memiliki rasa dan kenikmatan yang lebih baik dibandingkan dengan jamur Enokitake liar.[3] Jamur Enokitake hasil budidaya banyak digunakan dalam masakan Jepang dan Cina.[3] Ciri khas jamur Enokitake hasil budidaya adalah warnanya yang kuning pucat, tangkainya yang panjang dengan tudungnya yang kecil.[3]
Ciri dari jamur Enokitake yang hidup liar adalah memiliki tudung berwarna coklat, berbentuk cembung dan ukurannya dapat mencapai 3 cm.[3] Tudung ini akan semakin datar seiring bertambahnya usia jamur Enokitake.[3]
Manfaat |
Jamur ini banyak digunakan dalam berbagai masakan sup dalam Jepang, Korea, masakan Cina, dan Vietnam.[1] Jamur mempunyai tekstur garing dan aroma yang segar.[1] Bagian akar perlu dipotong sebelum digunakan dalam masakan.[1] Jamur segar tahan disimpan di lemari es sampai satu minggu.[1]
Jamur Enokitake sangat mudah dibudidayakan dan sudah dibudidayakan di Jepang sejak lebih dari 300 tahun yang lalu. Enokitake bisa ditanam sendiri di rumah asalkan suhu cukup sejuk.[1] Di Cina, jamur ini sering digunakan dalam pengobatan tradisional untuk mengobati susah buang air besar.[1]
Biasanya jamur ini digunakan dalam makanan – makanan yang berbau Asia.[1] Jamur ini juga banyak digunakan sebagai bahan salad (di mana rasa terbaik dari jamur ini dapat dinikmati), sup dan juga sering digoreng bersama sayuran dan daging.[1]
Kandungan gizi |
Jamur Enokitake mengandung banyak serat.[1] Jamur ini juga mengandung banyak protein dan beberapa vitamin seperti vitamin B, serta mineral.[1] Satu mangkuk jamur mentah diperkirakan dapat menyediakan 20 kalori.[1] Jamur ini juga tidak mengandung gula sehingga aman dikonsumsi oleh penderita diabetes dan juga dapat dijadikan pilihan bahan makanan untuk diet.[1]
Jamur Enokitake juga mengandung senyawa flammulin yang merupakan senyawa anti kanker dan tumor.[5] Jamur Enokitake juga dipercaya dapat menstimulasi sistem imun dan juga memiliki aktivitas anti viral dan anti bakteri.[5] Selain itu, dalam jamur ini juga terdapat senyawa lain yang berfungsi sebagai penurun tekanan darah dan juga penurun kolestrol.[2] Penelitian juga menginformasikan bahwa Enokitake berguna dalam perawatan lymphomia dan kanker prostat.[2]
Referensi |
^ abcdefghijklm(Inggris) Specialty Produce. 2010. Enoki mushroomsDiakses pada 5 Mei 2010.
^ abc(Inggris) Darwin. 2008. Mushroom: The Mighty FungusDiakses pada 5 Mei 2010.
^ abcdefghijklmnop(Inggris) Smith SE. 2010. What is Enokitake?Diakses pada 6 Mei 2010.
^ abcdefg(Inggris) World Co,LTD. tt. Flammulina velutipesDiakses pada 5 Mei 2010.
^ ab(Inggris) Ng TB, Ngai, Patrick HK, Xia L. 2006. An agglutinin with mitogenic and antiproliferative activities from the mushroom Flammulina velutipes, Mycologia 98(2):167–171.
Pranala luar |
(Inggris) Foto-foto budidaya jamur Enokitake
Wikimedia Commons memiliki media mengenai Flammulina. |
Kategori:
- Semua divisi basidiomycota
- Semua kelas homobasidiomycetes
- Basidiomycota
- Jamur pangan
- Bahan makanan Jepang
(RLQ=window.RLQ||[]).push(function()mw.config.set("wgPageParseReport":"limitreport":"cputime":"0.252","walltime":"0.330","ppvisitednodes":"value":3291,"limit":1000000,"ppgeneratednodes":"value":0,"limit":1500000,"postexpandincludesize":"value":12683,"limit":2097152,"templateargumentsize":"value":3547,"limit":2097152,"expansiondepth":"value":20,"limit":40,"expensivefunctioncount":"value":0,"limit":500,"unstrip-depth":"value":0,"limit":20,"unstrip-size":"value":7435,"limit":5000000,"entityaccesscount":"value":1,"limit":400,"timingprofile":["100.00% 283.379 1 -total"," 49.11% 139.157 1 Templat:Taxobox"," 29.88% 84.673 1 Templat:Taxobox/core"," 16.64% 47.150 1 Templat:Reflist"," 12.37% 35.040 1 Templat:Nihongo"," 9.00% 25.513 1 Templat:Category_handler"," 8.99% 25.468 1 Templat:Commonscat"," 8.51% 24.102 6 Templat:Taxonomy"," 8.39% 23.784 3 Templat:Chop_head_and_tail"," 7.67% 21.732 1 Templat:Wikidata_image"],"scribunto":"limitreport-timeusage":"value":"0.027","limit":"10.000","limitreport-memusage":"value":1305815,"limit":52428800,"cachereport":"origin":"mw1272","timestamp":"20191001120404","ttl":2592000,"transientcontent":false););"@context":"https://schema.org","@type":"Article","name":"Enokitake","url":"https://id.wikipedia.org/wiki/Enokitake","sameAs":"http://www.wikidata.org/entity/Q372893","mainEntity":"http://www.wikidata.org/entity/Q372893","author":"@type":"Organization","name":"Contributors to Wikimedia projects","publisher":"@type":"Organization","name":"Wikimedia Foundation, Inc.","logo":"@type":"ImageObject","url":"https://www.wikimedia.org/static/images/wmf-hor-googpub.png","datePublished":"2006-10-07T05:07:17Z","dateModified":"2019-06-09T12:56:17Z","image":"https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/aa/Flammulina_velutipes.JPG"(RLQ=window.RLQ||[]).push(function()mw.config.set("wgBackendResponseTime":148,"wgHostname":"mw1327"););