Emulsifier Referensi | Menu navigasiEncyclopedia britania. 2009. Emulsion chemistry.Food Additive. 2008. Emulsifiers.mengembangkannyas
ZatCampuran
emulsiemulsifierorganikpolarnonpolarminyaksabunkarboksilatMolekulalkillesitinmentegamargarinkue
(function()var node=document.getElementById("mw-dismissablenotice-anonplace");if(node)node.outerHTML="u003Cdiv class="mw-dismissable-notice"u003Eu003Cdiv class="mw-dismissable-notice-close"u003E[u003Ca tabindex="0" role="button"u003Etutupu003C/au003E]u003C/divu003Eu003Cdiv class="mw-dismissable-notice-body"u003Eu003Cdiv id="localNotice" lang="id" dir="ltr"u003Eu003C/divu003Eu003C/divu003Eu003C/divu003E";());
Emulsifier
Loncat ke navigasi
Loncat ke pencarian
Emulsifier atau zat pengemulsi adalah zat untuk membantu menjaga kestabilan emulsi minyak dan air.[1] Umumnya emulsifier merupakan senyawa organik yang memiliki dua gugus, baik yang polar maupun nonpolar sehingga kedua zat tersebut dapat bercampur.[1] Gugus nonpolar emulsifier akan mengikat minyak (partikel minyak dikelilingi) sedangkan air akan terikat kuat oleh gugus polar pengemulsi tersebut.[1] Bagian polar kemudian akan terionisasi menjadi bermuatan negatif, hal ini menyebabkan minyak juga menjadi bermuatan negatif.[1] Partikel minyak kemudian akan tolak-menolak sehingga dua zat yang pada awalnya tidak dapat larut tersebut kemudian menjadi stabil.[1]
Salah satu contoh pengemulsi yaitu sabun yang merupakan garam karboksilat.[2]Molekul sabun tersusun atas ekor alkil yang non-polar (akan mengelilingi molekul minyak) dan kepala karboksilat yang bersifat polar (mengikat air dengan kuat).[1] Pada industri makanan, telur dikenal sebagai pengemulsi (emulsifier) tertua yang pernah ada.[2] Di dalam telur (banyak pada kuning telur dan sedikit pada putih telur) terdapat lesitin yang merupakan suatu emulsifier.[2] Contoh bahan yang dibuat dengan cara ini adalah mentega, margarin, dan sebagian besar kue.[2]
Referensi |
^ abcdef(Inggris) Encyclopedia britania. 2009. Emulsion chemistry.Diakses pada 10 Juni 2010.
^ abcd(Inggris) Food Additive. 2008. Emulsifiers.Diakses pada 10 Juni 2010.
Artikel bertopik kimia ini adalah sebuah rintisan. Anda dapat membantu Wikipedia dengan mengembangkannya. |
Kategori:
- Zat
- Campuran
(window.RLQ=window.RLQ||[]).push(function()mw.config.set("wgPageParseReport":"limitreport":"cputime":"0.100","walltime":"0.145","ppvisitednodes":"value":187,"limit":1000000,"ppgeneratednodes":"value":0,"limit":1500000,"postexpandincludesize":"value":3439,"limit":2097152,"templateargumentsize":"value":102,"limit":2097152,"expansiondepth":"value":7,"limit":40,"expensivefunctioncount":"value":0,"limit":500,"unstrip-depth":"value":0,"limit":20,"unstrip-size":"value":2171,"limit":5000000,"entityaccesscount":"value":0,"limit":400,"timingprofile":["100.00% 86.614 1 -total"," 54.23% 46.972 1 Templat:Reflist"," 45.62% 39.514 1 Templat:Kimia-stub"," 40.67% 35.222 1 Templat:Asbox"," 17.14% 14.846 2 Templat:En"," 9.25% 8.009 1 Templat:Languageicon"," 6.82% 5.903 1 Templat:Main_other"],"scribunto":"limitreport-timeusage":"value":"0.018","limit":"10.000","limitreport-memusage":"value":787352,"limit":52428800,"cachereport":"origin":"mw1261","timestamp":"20190402080003","ttl":2592000,"transientcontent":false);mw.config.set("wgBackendResponseTime":127,"wgHostname":"mw1255"););