Эмульгаторы Содержание В пищевой промышленности | В косметике | Механизм действия | Разновидности | См. также | Литература | Ссылки | НавигацияЭмульгаторы при производстве косметикиДезэмульгаторы для разрушения эмульсии
E1xxКонсервантыE2xxАнтиокислителиE3xxСтабилизаторыэмульгаторыE4xxвещества против слёживанияE5xxароматизаторыE6xxАнтибиотикиE7xxE8xxE9xxE1xxxВоскГлазурьВосстановительГаз для упаковкиЗаменители сахараВспенивательГубная помадаБлеск для губКарандаш для губТональный кремРумянаПудраКонсилерБиндиМушкаПодводка для глазКарандаш для глазТени для векТушь для ресницКайалНакладные ресницыЛак для ногтейЖидкость для снятия лакаПомада для волосБриолин (бриллиантин)Лак для волосМусс для волосХнаДухиОдеколонТуалетная водаДезодорантМаникюрПедикюрНаращивание ногтейНаращивание волосОкрашивание волосТатуажУдаление волосПилингЛифтингКосметикаКосметологияГигиенаВолосыПарфюмерия
Поверхностно-активные веществаКосметика
лат.эмульсийжидкостейжелтоксапонинымыльного корнялецитинпищевые продуктымайонезамаргариновшоколадаЕ471Е472лецитиныфосфатидыЕ322Е442полисорбатыЕ432Е436эфиры сорбитанаспэныЕ496Е473эмульсииПАВфазповерхности разделаповерхностное натяжение
Эмульгаторы
Перейти к навигации
Перейти к поиску
Эмульга́торы (от лат. emulgeo — «дою, выдаиваю») — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
Натуральные эмульгаторы традиционно использовали в качестве компонентов пищевых продуктов. К числу старейших можно отнести желток и белок жидкого яйца, сапонины (например, отвар мыльного корня).
Современная промышленность использует в качестве эмульгаторов в основном синтетические вещества, а также лецитин (преимущественно соевый).
Содержание
1 В пищевой промышленности
2 В косметике
3 Механизм действия
4 Разновидности
5 См. также
6 Литература
7 Ссылки
В пищевой промышленности |
Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем. Это стандартный ингредиент майонеза и других готовых соусов, маргаринов и спредов, сливочного масла, шоколада, мороженого. Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.
Наиболее распространёнными являются моно- и диглицериды жирных кислот (Е471), эфиры глицерина, жирных и органических кислот (Е472), лецитины, фосфатиды (Е322), аммонийные соли фосфатидиловой кислоты (Е442), полисорбаты и производные (Е432…Е436), эфиры сорбитана, спэны (Е491…Е496), эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (Е473).
В косметике |
Поскольку многие косметические средства представляют собой эмульсии, для стабилизации применяют эмульгаторы:
поверхностно-активные вещества (катионные, анионные, амфотерные, неионогенные),- гидроколлоиды растительного и животного происхождения (агар, пектин, желатин, хитозан, ланолин, холестерин, лецитин),
- синтетические и полусинтетические полимеры (карбопол, метилцеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза и др.).
Механизм действия |
Действие эмульгаторов основано на способности поверхностно-активных веществ (ПАВ) снижать энергию, необходимую для создания свободной поверхности раздела фаз.
Концентрируясь на поверхности раздела смешивающихся фаз, ПАВ снижают межфазное поверхностное натяжение и обеспечивают длительную стабильность композиции.
В зависимости от природы ПАВ они ускоряют образование и стабилизируют тип эмульсии в той дисперсионной среде, где они лучше растворимы.
Разновидности |
эмульгаторы в узком смысле слова;
пенообразователи — вещества, создающие условия для смешивания газообразной фазы в жидкие и твёрдые пищевые продукты;
стабилизаторы пены — вещества, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения расслаивания пены.
См. также |
- Гомогенизация
- Дизельное топливо
- Пищевые добавки
- Эмульгирование
- Эмульсия фотографическая
- Эмульсия (лекарственная форма)
- Эмульсия
- Дезэмульсация
- Гидрофильное масло
- Гидрофильно-липофильный баланс
Литература |
- Эмульсии / Под ред. А. А. Абрамзона. — Химия, 1972. — 447 с. — 4600 экз.
- Основы физической и коллоидной химии / С.А. Балезин, Б.В. Ерофеев, Н.И. Подобаев. — Просвещение, 1975. — 398 с.
- Курс коллоидной химии / Воюцкий С. С.. — 2 изд.. — М., 1975.
- Процессы и аппараты химической технологии / Дытнерский Ю.И.. — изд.. — Москва "Химия", 1995.
- Справочник по оборудованию для комплексной подготовки нефти / К. Арнольд, М. Стюарт. — 3 изд.. — Премиум Инжиниринг, 2011. — С. 776.
Ссылки |
- Эмульгаторы при производстве косметики
- Дезэмульгаторы для разрушения эмульсии
Категории:
- Поверхностно-активные вещества
- Косметика
(window.RLQ=window.RLQ||[]).push(function()mw.config.set("wgPageParseReport":"limitreport":"cputime":"0.136","walltime":"0.186","ppvisitednodes":"value":1095,"limit":1000000,"ppgeneratednodes":"value":0,"limit":1500000,"postexpandincludesize":"value":29835,"limit":2097152,"templateargumentsize":"value":3790,"limit":2097152,"expansiondepth":"value":19,"limit":40,"expensivefunctioncount":"value":0,"limit":500,"unstrip-depth":"value":0,"limit":20,"unstrip-size":"value":0,"limit":5000000,"entityaccesscount":"value":0,"limit":400,"timingprofile":["100.00% 117.777 1 -total"," 48.25% 56.826 1 Шаблон:See_also"," 43.21% 50.888 1 Шаблон:Другое_значение"," 36.89% 43.447 1 Шаблон:Ссылка_на_раздел"," 21.62% 25.461 2 Шаблон:Навигационная_таблица"," 21.60% 25.444 1 Шаблон:Пищевые_добавки"," 19.16% 22.565 1 Шаблон:Навигационная_полоса"," 15.21% 17.914 1 Шаблон:Str_find"," 12.04% 14.176 5 Шаблон:Книга"," 10.65% 12.540 1 Шаблон:Str_index"],"scribunto":"limitreport-timeusage":"value":"0.019","limit":"10.000","limitreport-memusage":"value":1175932,"limit":52428800,"cachereport":"origin":"mw1329","timestamp":"20190409225850","ttl":2592000,"transientcontent":false););"@context":"https://schema.org","@type":"Article","name":"u042du043cu0443u043bu044cu0433u0430u0442u043eu0440u044b","url":"https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D0%B3%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D1%8B","sameAs":"http://www.wikidata.org/entity/Q907356","mainEntity":"http://www.wikidata.org/entity/Q907356","author":"@type":"Organization","name":"Contributors to Wikimedia projects","publisher":"@type":"Organization","name":"u0424u043eu043du0434 u0412u0438u043au0438u043cu0435u0434u0438u0430","logo":"@type":"ImageObject","url":"https://www.wikimedia.org/static/images/wmf-hor-googpub.png","datePublished":"2006-10-26T18:33:52Z","dateModified":"2017-12-25T16:55:54Z","image":"https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a3/Yolk.jpg"(window.RLQ=window.RLQ||[]).push(function()mw.config.set("wgBackendResponseTime":141,"wgHostname":"mw1320"););